Опубликовано: 2 июля 2019

производство пива в ВоронежеК выгодным сферам коммерческой деятельности относится производство пива. Освежающие хмельные напитки пользуются большой популярностью в России и европейских странах, отлично удаляют жажду и тонизируют в летнюю жару.

Отечественные производители предлагают широкий ассортимент продукции, включая темные и светлые сорта, фильтрованные и не фильтрованные напитки. Большим спросом пользуются оригинальные крафтовые сорта, разработанные по собственным секретным рецептурам пивоваренных компаний.

Роль сырья в производстве пивного продукта

Вкусовые характеристики и качество конечного продукта напрямую зависят от выбора исходного сырья и четкого соблюдения технологии производства. Для приготовления традиционных сортов пива производители используют:

• чистую природную воду, состав и концентрация минеральных солей которой влияет на вкус пива;
• дрожжи низового и верхового брожения в зависимости от технологии для получения разных сортов напитков;
• солод из пророщенных злаковых культур, для его изготовления чаще всего используется отборное ячменное зерно;
• хмель для придания характерного аромата и пикантного горьковатого привкуса.

Чтобы получить настоящее вкусное пиво все ингредиенты должны быть хорошего качества. Натуральный продукт изготавливается исключительно из органического сырья без синтетических добавок и консервантов.

Особенности технологии производства

Производство пива — сложный и долгий процесс, требующий четкого соблюдения всех этапов технологии и параметров температурных режимов. Самым ответственным этапом изготовления продукции считается получение солода, компоненты которого играют важную роль в процессе сбраживания и накопления спирта. В солоде образуется большое количество активных ферментов, легко растворимых сахаров и минералов. Чем больше в нем накопится органических сахаров, тем активнее будет проходить сбраживание.

Солод обычно готовят из ячменя, для чего зерно замачивают в воде и проращивают при определенной температуре. В солодовой массе содержится большое количество полезных веществ, рибофлавина, фруктозы, глюкозы, токоферолов, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В зависимости от обработки сырья и особенностей технологии можно получить темные, светлые, карамельные, жженые и другие виды солода.

Из солодовой массы готовят пивное сусло с добавлением горячей воды и хмеля. Когда сусло полностью готово, его варят в течение 2-3 часов для прекращения действия химических реакций с участием ферментов и бактерий. Полученную смесь отстаивают и фильтруют, после чего добавляют дрожжи для брожения и дозревания продукта. Пиво созревает в специальных нержавеющих емкостях на протяжении периода от нескольких недель до четырех месяцев. При этом выдерживаются определенные параметры давления и температуры. Затем выполняется фильтрация, розлив и отправка продукции к потребителю. Для получения вкусных и ароматных напитков проводится строгий контроль качества на каждом этапе производства.