Опубликовано: 31 июля 2019

Среди всех тюрем, расположенных на территории России, имеется несколько, о которых наверняка слышали многие люди. И одна из наиболее знаменитых тюрем – Бутырская, столичная тюрьма, которая принимала первых своих клиентов еще в далеком 17 веке. На данный момент это целый комплекс, который состоит из 20 корпусов, каждый из них имеет по три этажа. Общая численность составляет 434 камеры.  Многие известная данная тюрьма по небезызвестному сериалу 17  мгновений весны, именно там фигурируют стены Бутырки.

Кресты

 

В северной столице, это, пожалуй, наиболее известная тюрьма, которая была возведена в конце 19 века. Стоит сказать, что если смотреть с противоположного береге Невы, то это далеко не тюрьма, а скорее комплекс изящных и красивых зданий, выложенных из красного кирпича. То есть это не похоже на тюрьму, а скорее светлое и безмятежное место, но по факту, оно является одним из наиболее трагичных по всему Питеру. Но бытует мнение, что тюрьма с другой стороны является еще одной из наиболее комфортабельных по всей России, и чем более авторитетный заключенный, тем лучше его условия содержания.

Что касается непосредственно названия, то тюрьма зовется кресты именно благодаря своей планировке, привычной для того времени. Изначально здание насчитывало 960 камер для содержания 1150 человек.

Лефортовскася тюрьма

 

Данная тюрьма в москве по праву считается самой закрытой по территории не только столицы, но и всей России. Здание представляет собой четырехэтажный корпус с 50 камерами на каждом этаже.  Попасть сюда трудно даже журналисту, и тут нет никаких привычных для тюрьмы условий, которые часто встречаются в других подобных местах, это веревочный телеграф или свободные товарно-денежные отношения.

Матросская тишина

 

В 90 года тюрьма получила всероссийскую известность, это обусловлено тем фактом, что тут отбывал свой срок Сергей Мавроди, за которым следили многие люди на тот момент. 3 режимных корпуса рассчитаны на более чем  тысячи человек.

Черный дельфин

 

По праву одна из самых страшных тюрем, и тут многочисленные заключенные больше никогда не выйдут на свободу, то есть тут отбывают свой срок люди на пожизненном заключении.

Владимирский централ

 

Эта тюрьма по своей репутации мало чем отличается от предыдущей, так как тут содержаться исключительно особо опасные преступники. Во времени союза тут часто размещали  шпионов, террористов или диверсантов.